1. किसी घड़ी का अंकित मूल्य 1000 रु. है एक फुटकर विक्रेता उसे दो क्रमिक बट्टों पर 810 रु. में खरीदता है, जिनमें से एक 10% है और दूसरा अपठनीय है, दूसरे बट्टे की दर क्या है –

हल-  माना दूसरे बट्टे की दर = x%

 

2. एक घड़ी का निर्धारित मूल्य 720 रु.था एक व्यक्ति ने दो बार बट्टा कटवाकर वही घडी 550.80 रु. में खरीदी यदि पहली बार का बट्टा 10% था तो दूसरी बार का कितना था –

हल -माना दूसरी बार बट्टा = x%

प्रश्नानुसार, 

3. एक घड़ी का अंकित मूल्य 1,600 रु. है दो क्रमवार बट्टे देने के उपरांत इसे 1,224रु. में बेचा जाता है यदि पहले बट्टे की दर 10% हो, तो दूसरे बट्टे की दर होगी –

हल- माना दूसरे बट्टे की दर r % है

 

4. किसी घड़ी का अंकित मूल्य 820 रु. था एक आदमी ने दो क्रमवार बट्टे, जिनमें से पहला 20% का था प्राप्त करने के बाद उसे 570.72 में खरीदा, दूसरा बट्टा था –

हल – माना दूसरा बट्टा r % है

 

5. एक व्यक्ति किसी वस्तु को खरीदते समय उस पर 15 % तथा y%के दो क्रमवार बट्टे प्राप्त करने पर 275रु. बचा लेता है यदि वस्तु का अंकित मूल्य 900 रु. हो,तो y का लगभग मान होगा –

हल – प्रश्नानुसार, 

लगभग

y= 18.31% लगभग

6. 30%, 20% तथा 10% के क्रमिक बट्टों के समतुल्य एकमात्र बट्टा है –

हल – 30% एवं 20% का क्रमिक बट्टा

पुन: 44% एवं 10% का क्रमिक बट्टा

7. किसी वस्तु का अंकित मूल्य 920 रु. है कोई ग्राहक क्रमवार कटौतियाँ लेकर उसे 742.90 रु. में खरीदता है यदि पहली कटौती की दर 15% है, तो दूसरी की होगी-

हल- माना दूसरी कटौती की दर r % है

प्रश्न से , 

 

8. एक दुकानदार अपनी साड़ियों का मूल्य लागत मूल्य से 20% अधिक निर्धारित करता है और उस पर नकद खरीददार को 10%बट्टा भी देता है उसे कुल कितने प्रतिशत लाभ होता है –

हल- माना साड़ी का क्रय मूल्य 100 रु. है

साड़ी का निर्धारत मूल्य = 100+ 100रु. का 20%= 120रु.

कुल बट्टा 120 का 10%= 1 रु.

 विक्रय मूल्य =120-12=108 रु.

%लाभ = 108-100 = 8

9. एक फुटकर विक्रेता ,थोक विक्रेता से 40 पेन 36 पेनों की निर्धारित कीमत पर खरीदता है, यदि वह उन्हें 1% बट्टे पर बेचता हो, तो उसका प्रतिशत लाभ क्या होगा –

हल- माना पेन का क्रय मूल्य = xरु.

36 पेन का क्रय मूल्य = रु. 36x

पेन का विक्रय मूल्य = रु. 40x

1% बट्टा देने पर विक्रय मूल्य

लाभ = 39.60x -36x = रु. 3.60x

लाभ 

10 – किसी वास्तु पर छपा हुआ मूल्य 900 रु. है, लेकिन एक खुदरा व्यापारी इसको 40% बट्टे पर खरीदकर इसे 900 रु.में बेच देता है खुदरा व्यापारी का प्रतिशत लाभ है –

हल –  व्यापारी के लिए वस्तु का क्रय मूल्य = 900-900 का 40%

=900 – 360 = 540 रु.

% लाभ 

11. कोई व्यापारी अपनी चीजों पर क्रय मूल्य से 20% अधिक मूल्य अंकित करता है, वह अपने ग्राहकों को इस अंकित मूल्य पर 8% का बट्टा देता है उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए –

हल- माना क्रय मूल्य 100 रु. है

अंकित मूल्य =100+20=120 रु.

विक्रय मूल्य = 120-120 का 8%

लाभ = 110.40-100 =10.40

 

12. किसी व्यापारी के अंकित मूल्य क्रय मूल्य से 30% अधिक है वह अपने ग्राहकों को अंकित मूल्य पर 10% का बट्टा देता है वह कितना लाभ अर्जित करता है –

हल – माना क्रय मूल्य = x

अंकित मूल्य 

बट्टा देने के बाद विक्रय मूल्य अत: लाभ

Also Read-

tags : discount questions in hindi, discount questions and answers in hindi, discount related questions in hindi, profit loss discount questions in hindi, discount questions for ssc in hindi, discount questions in hindi pdf

0Shares

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *