बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi)

13968
1

Discount Questions in Hindi


  1. किसी खिलौने के अंकित मूल्य पर 10% का बट्टा देने से एक दुकानदार को 20% का लाभ होता है यदि उसने 20% का बट्टा दिया होता तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होता –

हल – माना अंकित मूल्य 100 रु.

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 110%के बट्टे के बाद मूल्य = 100-10=90

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 290 रु. पर बेचने पर 20% लाभ होता है

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3वास्तविक मूल्य =90का बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 4

पुनः 100 पर 20%बट्टा देने पर बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 5

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3लाभ =80-75=5

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3प्रतिशत लाभ बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 8लाभ

2. कोई दुकानदार 200 रु. क्रय मूल्य वाली वास्तु का कितना मूल्य अंकित करे, ताकि 25% का बट्टा देने के उपरांत उसे 35% का लाभ प्राप्त हो –

हल -अंकित मूल्य = बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 9

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 10बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 11बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 12

3. चीनी के मूल्य में 5% का बट्टा प्राप्त करने पर एक खरीदार 608  रु. में 2 किग्रा अधिक चीनी प्राप्त कर सका चीनी का विक्रय मूल्य है –

हल-चीनी का वास्तविक मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 13

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3चीनी का वास्तविक मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 15

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 16

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 32 किग्रा चीनी का मूल्य =640-608=32

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 31 किग्रा चीनी का मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 19

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3प्रति किग्रा चीनी का विक्रय मूल्य = 16

4. किसी वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 20% अधिक है अंकित मूल्य पर 20% का एक बट्टा दिया जाता है इस प्रकार की बिक्री में विक्रेता को लाभ होगा या हानि –

हल -माना क्रय मूल्य=100 रु.

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3अंकित मूल्य = 100+12=120

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3विक्रय मूल्य =बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 23

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 24

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3हानि =100-96=4%

5. किसी टेलीविजन सेट सेट के मूल्य पर 10% छूट डी जाती है पुन:उस छूट वाले मूल्य पर भी 10% छूट दी जाती है तदानुसार यह क्रमिक छूट, एक अकेली कितने प्रतिशत छूट के बराबर है –

हल- एक अकेली छूट बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 26

6.a% तथा b% की क्रमिक छूटें अकेली कितने प्रतिशत छूट के बराबर होगी –

हल -दो क्रमिक छूटों की अकेली प्रतिशत छूट बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 27

7.एक वास्तु के सूचीगत मूल्य पर क्रमश:p% तथा q%  छूट उस वास्तु के मूल्य पर एक अकेली छूट के कितने प्रतिशत के बराबर होगी –

हल -यदि किसी वस्तु के क्रय मूल्य पर क्रमिक छूट क्रमशः p% तथा q% है तो समतुल्य एकल छूट बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 28होगी

8. एक मशीन का अंकित मूल्य 6,800रु. है और उस पर 10% छूट उपलब्ध है उसका दुकानदार उस पर मौसम न रहने पर खरीददार को अतिरिक्त छूट देता है और उसे 5,202रु. में बेच देता है  तदानुसार वह मौसमी छूट कितनी थी –

हल – 10% छूट देने के बाद मशीन का क्रय मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 29

यदि मौसमी छूट x% हो, तो बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 30बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 31

9.एक दुकानदार में प्रत्येक वास्तु पर 10% की छूट दी जाती है यदि मूल्य का भुगतान नकद राशि में किया जाए, तो 12% की अतिरिक्त छूट भी दी जाती है तदानुसार यदि किसी वास्तु का आद्य मूल्य 250रु. हो, तो उसके लिए खरीदार को नकद भुगतान करने पर कितनी राशि देनी होगी –

हल -अभीष्ट विक्रय मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 32

10. A ने एक भोजन-मेज, जिसका अंकित मूल्य 3,000 था, क्रमशः 10% तथा 15%की क्रमिक छूटों पर खरीदी उसने उसके 105 रु.परिवहन खर्च के लिए दी और 3,200रु. में बेच दी तदानुसार उसके लाभ का प्रतिशत कितना है –

हल – A के लिए क्रय मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 33वास्तविक क्रय मूल्य = 2295+105 = 2295 रु.

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 3लाभ प्रतिशत बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 35

11.एक खिलौना गाड़ी पर 400रु. अंकित है और गणेश पूजा के दौरान उसे 8%छूट पर बेचा गया एक दुकानदार 8% छूट की घोषणा करता है यदि वह 16% की अकेली छूट की घोषणा करे, तो उसे होने वाली हानि होगी-

हल -8% और 8% का एकल समतुल्य बट्टा बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 36

=(16-0.64)%

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37अंतर =0.64%

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37हानि =बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 39

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 40

12. एलेक्स ने अपनी वस्तुएं बेचने के लिए 30% की दो क्रमिक छूटों की घोषणा की कुल मिलाकर प्रभावी छूट है –

हल- एकल समतुल्य बट्टा बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 41

13.एक पंखे का अंकित मूल्य 150 रु. है उस पर 20% छूट देने पर, उसका विक्रय मूल्य कितना हो जाएगा –

हल – पंखे का विक्रय मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 42

14.10% की दो क्रमिक छूटें, एक अकेली छूट के रूप में कितनी होगी –

हल -एकल समतुल्य बट्टा बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 26

15.क्रमशः 20% 20% तथा 10 %की छूट अकेली कितनी छूट के बराबर होगी –

हल – एकल तुल्यांक छूट बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 44बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 45बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 46बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 47

 

16.एक पंखे का सूची मूल्य 1500 रु. है और सूची मूल्य पर 20% बट्टा दिया जाता है अब किसी ग्राहक को कितना अतिरिक्त बट्टा दिया जाए ताकि उसका शुध्द मूल्य 1104रु. पर आ जाए –

हल – 20%बट्टे के बाद विक्रय मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 48अतिरिक्त बट्टा बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 49

17. एक वस्तु पर 15% का बट्टा, दूसरी वस्तु पर 20% के बट्टे के सामान है उन दोनों वस्तुओं का मूल्य हो सकता है –

हल –बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 50बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 51

18.10% और 20% के क्रमिक बट्टों के समतुल्य एक अकेला बट्टा निम्न है –

हल-समतुल्य बट्टा बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 52

19.एक व्यापारी किसी वस्तु का विक्रय मूल्य क्रय मूल्य से 10% अधिक अंकित करता है बेचते समय वह कुछ बट्टा देता है और उसे 1% की हानि होती है उसने कितना बट्टा दिया है –

हल -माना वास्तु का क्रय मूल्य 100 है,

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37विक्रय मूल्य (अंकित)=110 रु.

माना वह x % बट्टा देता है तब, बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 54बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 55बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 56बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 57बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 58

20. किसी वस्तु का मूल्य 30% बढ़ाकर फिर उस पर 10% और 10% के दो क्रमिक बट्टे दी जाते है अंतिम रुप से वास्तु का मूल्य बढ़ जाता है या घट जाता है –

हल –  माना वस्तु का मूल्य x रु. है,

30% बढाने पर अंकित मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 5910% के दो क्रमिक बट्टे देने पर मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 60बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 61

मूल्यों में % वृद्धि बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 62

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 63

21.किसी घड़ी का अंकित मूल्य 1000 रु. है एक फुटकर विक्रेता उसे दो क्रमिक बट्टों पर 810 रु. में खरीदता है, जिनमें से एक 10% है और दूसरा अपठनीय है, दूसरे बट्टे की दर क्या है –

हल-  माना दूसरे बट्टे की दर = x%

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 64

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 65

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 66

 

22. एक घड़ी का निर्धारित मूल्य 720 रु.था एक व्यक्ति ने दो बार बट्टा कटवाकर वही घडी 550.80 रु. में खरीदी यदि पहली बार का बट्टा 10% था तो दूसरी बार का कितना था –

हल -माना दूसरी बार बट्टा = x%

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37प्रश्नानुसार, बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 68

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 69

23. एक घड़ी का अंकित मूल्य 1,600 रु. है दो क्रमवार बट्टे देने के उपरांत इसे 1,224रु. में बेचा जाता है यदि पहले बट्टे की दर 10% हो, तो दूसरे बट्टे की दर होगी –

हल- माना दूसरे बट्टे की दर r % है

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 70

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 71

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 72

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 73

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 74

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 75

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 76

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 77

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 78

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 79

 

24. किसी घड़ी का अंकित मूल्य 820 रु. था एक आदमी ने दो क्रमवार बट्टे, जिनमें से पहला 20% का था प्राप्त करने के बाद उसे 570.72 में खरीदा, दूसरा बट्टा था –

हल – माना दूसरा बट्टा r % है

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 80

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 81

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 82

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 83

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 84

 

25. एक व्यक्ति किसी वस्तु को खरीदते समय उस पर 15 % तथा y%के दो क्रमवार बट्टे प्राप्त करने पर 275रु. बचा लेता है यदि वस्तु का अंकित मूल्य 900 रु. हो,तो y का लगभग मान होगा –

हल – प्रश्नानुसार, बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 85

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 86

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 87

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 88

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 89

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 90

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 91लगभग

y= 18.31% लगभग

26. 30%, 20% तथा 10% के क्रमिक बट्टों के समतुल्य एकमात्र बट्टा है –

हल – 30% एवं 20% का क्रमिक बट्टा

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 92

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 93

पुन: 44% एवं 10% का क्रमिक बट्टा

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 94

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 95

27. किसी वस्तु का अंकित मूल्य 920 रु. है कोई ग्राहक क्रमवार कटौतियाँ लेकर उसे 742.90 रु. में खरीदता है यदि पहली कटौती की दर 15% है, तो दूसरी की होगी-

हल- माना दूसरी कटौती की दर r % है

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37प्रश्न से , बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 97

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 98

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 99

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 100

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 101

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 102

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 103

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 104

 

28. एक दुकानदार अपनी साड़ियों का मूल्य लागत मूल्य से 20% अधिक निर्धारित करता है और उस पर नकद खरीददार को 10%बट्टा भी देता है उसे कुल कितने प्रतिशत लाभ होता है –

हल- माना साड़ी का क्रय मूल्य 100 रु. है

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37साड़ी का निर्धारत मूल्य = 100+ 100रु. का 20%= 120रु.

कुल बट्टा 120 का 10%= 1 रु.

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37 विक्रय मूल्य =120-12=108 रु.

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37%लाभ = 108-100 = 8

29. एक फुटकर विक्रेता ,थोक विक्रेता से 40 पेन 36 पेनों की निर्धारित कीमत पर खरीदता है, यदि वह उन्हें 1% बट्टे पर बेचता हो, तो उसका प्रतिशत लाभ क्या होगा –

हल- माना पेन का क्रय मूल्य = xरु.

36 पेन का क्रय मूल्य = रु. 36x

पेन का विक्रय मूल्य = रु. 40x

1% बट्टा देने पर विक्रय मूल्य

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 108

लाभ = 39.60x -36x = रु. 3.60x

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 109लाभ बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 110

30 – किसी वास्तु पर छपा हुआ मूल्य 900 रु. है, लेकिन एक खुदरा व्यापारी इसको 40% बट्टे पर खरीदकर इसे 900 रु.में बेच देता है खुदरा व्यापारी का प्रतिशत लाभ है –

हल –  व्यापारी के लिए वस्तु का क्रय मूल्य = 900-900 का 40%

=900 – 360 = 540 रु.

% लाभ बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 111

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 112

31. कोई व्यापारी अपनी चीजों पर क्रय मूल्य से 20% अधिक मूल्य अंकित करता है, वह अपने ग्राहकों को इस अंकित मूल्य पर 8% का बट्टा देता है उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए –

हल- माना क्रय मूल्य 100 रु. है

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 37अंकित मूल्य =100+20=120 रु.

विक्रय मूल्य = 120-120 का 8%

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 114

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 115बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 116

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 117लाभ = 110.40-100 =10.40

 

32. किसी व्यापारी के अंकित मूल्य क्रय मूल्य से 30% अधिक है वह अपने ग्राहकों को अंकित मूल्य पर 10% का बट्टा देता है वह कितना लाभ अर्जित करता है –

हल – माना क्रय मूल्य = x

अंकित मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 118

बट्टा देने के बाद विक्रय मूल्य बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 119अत: लाभ बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 120

बट्टा (Discount) के 32 बेहद महत्वपूर्ण सवाल (Discount Questions in Hindi) 121

Discount Questions in Hindi

1
नॉलेज बॉक्स में जानकारी जोड़ना शुरू करें !

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ajay yadav Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ajay yadav
Guest
Ajay yadav

Plz send me math’s model paper of up board 10th on ay684854@gmail.com