percentage tricks in hindi

भिन्न के 23 सबसे महत्वपूर्ण सवाल 🔥

Table of Contents

Important Fraction Questions in Hindi

  1. कितने  मिलाकर के बराबर होते है –

हल – माना कि मिलकर बराबर हो जायेंगे

2. वह संख्या जिसे के हर और अंश दोनों जोड़ने पर भिन्न हो जाती है तो संख्या होगी –

हल – माना कि x वह संख्या है जिसे के अंश और हर दोनों को जोड़ने पर भिन्न हो जायेगी

3. [1008 का का का का ] बराबर है –

हल – 1008 का का का का 

4. बराबर है –

हल – 

5. एक भिन्न जिसका हर 30 है तथा जो तथा के बीच स्थिर है –

हल – दिये गए भिन्न निम्नवत है

विकल्प (a) 

विकल्प (b) 

विकल्प (c) 

विकल्प (d) 

अत:भिन्न ऎसी भिन्न है जो तथा के बीच स्थित है|

6. बराबर है –

हल – माना a=2.39, b=1.61

(a और b का मान रखने पर)

=2.39 + 1.61

=4.00

7. यदि हो, तो का मान होगा –

हल – दिया है 

का मान रखने पर )

8. यदि हो, तो बराबर होगा –

हल – दिया है 

9. यदि भिन्न का हर, उसके अंश से 3 अधिक है| यदि अंश में 7 की वृद्धि कर दी जाए औरर में 2 की कमी कर दी जाए तो परिणाम में 2 प्राप्त हो जाता है| तदानुसार उस भिन्न के अंश तथा हर दोनों का योग कितना है –

हल -माना भिन्न = है

अभीष्ट योग =x+(x+3)

=5+8=13

10. वह संख्या कौन सी है जिसके 1/5 भाग में  4 की वृद्धि उसके 1/4 भाग में 10 की कमी के बराबर हो जाती है –

हल -माना अभीष्ट संख्या = x

तब प्रश्नानुसार, 

=4x +80 =5x -200

x=200 +80

=280

11. यदि किसी भिन्न के अंश तथा दोनों में हर जोड़ दिया जाए, तो वह 1/4 हो जाती है उसी के अंश तथा हर में यदि 2 जोड़ दिए जाए, तो वह 1/3 हो जाती है तदानुसार उस भिन्न के अंश तथा हर का योग कितना होगा –

हल – माना अभीष्ट भिन्न का अंश तथा हर क्रमशः x तथा y है |

अभीष्ट भिन्न= हर/अंश =x/y

तब प्रश्नानुसार, 

=4x+4=y+1

=4x-y+3=0 ……(i)

तथा 

= 3x+6=y+2

=3x+y+4=0 …..(ii)

समीकरण (i)तथा समीकरण (ii) को हल करने पर

x=1तथा y=7

भिन्न के अंश तथा हर का अभीष्ट योग =1+7=8

12. किसी भिन्न के अंश और हर 2:3 के अनुपात में है यदि अंश में से 6 घटाया जाए, तो परिणाम वह भिन्न है जिसका मान प्रारम्भिक भिन्न का है प्रारम्भिक भिन्न का अंश है –

हल – माना भिन्न का अंश =2x  तथा हर =3x

तब भिन्न 

प्रश्नानुसार, 

=  18x-54=12x

=    6x=54

x=9

अत: प्रारम्भिक भिन्न का अंश = 2x 

13. एक कार्यालय में 108 मेजें और 132 कुर्सियां है उनमें यदि मेजें

और कुर्सियां टूट जाए तो उस कार्यालय में प्रत्येकज और एक कुर्सी आवश्यकतानुसार, कितने लोग कार्य कर सकते है –

हल -सुरक्षित मेज 

सुरक्षित कुर्सियाँ 

सुरक्षित जोड़े = 90

14. एक भिन्न के के अंश में से 4 घटाने पर और और हर में 1 जोड़ने पर वह बन जाती है यदि उसी भिन्न के अंश तथा हर में क्रमशः2 तथा 1 जोड़ दिए जाएँ, तो वह बन जाती है तदानुसार उसके अंश तथा हर का लघुतम समापवर्त्य कितना होगा –

हल – माना भिन्न है

= 6x-24 =y+1

तथा 

= 3x+6=y+1

3x-y=-5

6x-2y =-10

6x-y=25

– + –  घटाने पर y= -35

y= -35  और x = 10

10 और 35 ल०स० =70

15. निम्नलिखित भिन्नो को अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए –

हल –अभीष्ट अवरोही क्रम 

16. संख्या संख्या से कितनी अधिक है –

हल –

17. भिन्न  में सबसे छोटी भिन्न है –

हल – 

अत: सबसे छोटी भिन्न है |

18.को आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए –

हल –

आरोही क्रम = 0.80, 0.83, 0.85, 0.87

19. और के बीच एक भिन्न है –

हल –

अब विकल्पों को हल करने पर

स्पष्ट है कि और के बीच 0.42 अर्थात् है|

20. भिन्न का कौन-सा भाग उसी में जोड़ा जाए कि योग प्राप्त हो –

हल- अभीष्ट भाग =

21.दो भिन्नों का गुणनफल तथा भागफल है इनमें से बड़ी भिन्न है –

हल -माना कि एक भिन्न x तथा दूसरी भिन्न y है

प्रश्नानुसार दोनों समी. को गुना करने पर

22. के रूप में संख्या 0.121212… बराबर होगी –

हल- 

23. का मान ज्ञात कीजिए –

हल –

  1. भिन्न के महत्वपूर्ण सवाल भाग -2
  2. भिन्न के महत्वपूर्ण सवाल भाग -3

Important Fraction Questions in Hindi

निश्चित सफलता के लिए गणित की कुछ बेहतरीन किताबें

सभी लिंक्स Amazon.in के हैं, आप इन लिंक्स पर जाकर किताबें खरीद सकते हैं ! सभी किताबें हिन्दी में हैं !

  1. Rakesh Yadav SSC Mathematics 7300+(1999-2019)
  2. Play with Advanced Maths Hindi(Abhinay Sharma)
  3. SSC Advance Math (Hindi) (Rakesh Yadav)
  4. Tricky Mathematics For All Competitive Examinations in Hindi ( Sumitra Prakashan)
  5. Secrets of Mental Math: The Mathemagician’s Guide to Lightning Calculation and Amazing Math Tricks
  6. वैदिक गणित द्वारा दिमाग को बनाएँ Calculator
  7. Math Formula Chart For Competitive Exams
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

3 thoughts on “भिन्न के 23 सबसे महत्वपूर्ण सवाल 🔥”

Leave a Comment