सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !!

27269
0
simplification questions in hindi for ssc exam

Simplification Questions in Hindi

  1. व्यंजक =1+2/{1+2*(1+1/3)} का मान बराबर है –

हल –

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 1

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 2

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 3

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 4

2. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 5को सरल करने पर प्राप्त होता है –

हल –

माना a=0.07 तथा b-0.03

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 6

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 7

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 8

(a और b का मान रखने पर)

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 9

3. 7,77,77,777 ÷ 77 बराबर है –

हल – 7,77,77,777 ÷ 77=1010101

4. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 10बराबर है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 11

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 12

5. व्यंजक सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 13का मान बराबर है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 13

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 15

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 16

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 17

6. यदि x=b+c-2a, y=c+a-2b, z=a+b-2c  हो, तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 18का मान होगा –

हल –  x+y=b+c-2a+c+a-2b= -a-b+2c

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 19

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 20

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 21

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 22

7. यदि सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 23हो, तो 2a -3b+7c का मान होगा –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 24

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 25

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 26

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 27

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 28

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 29

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 30

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 31

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 32

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 33

8. यदि सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 34और (a ≠ b)

हो तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 35का मान क्या होगा –

हल – व्यंजक

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 36

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 37

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 38

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 39

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 40

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 41

9. यदि सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 42हो तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 43का मन क्या होगा –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 44

व्यंजक सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 45

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 46

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 47

10. यदि सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 48हो तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 49कितना होगा –

हल – व्यंजक सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 50

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 51

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 52

 

Simplification Questions in Hindi, Simplification Tricks in Hindi

  1. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 53सरलीकृत मान है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 54

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 55

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 56

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 57

2. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 58का सरलीकृत मान है –

हल – यदि a+b+c=0

तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 59

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 60

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 61

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 62

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 63

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 64

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 65

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 66

3. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 67का मान है –

हल -माना a=2.697 तथा b= 0.498 सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 68

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 69

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 70

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 71

4. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 72का सरलीकृत रूप है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 73

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 74

5. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 75के बराबर है –

हल -माना a=32.71, b=27.29,c=6.54, d= 3.46

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 76

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 77

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 78

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 79

(a,b,c तथा d का मान रखने पर)सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 80

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 81

6. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 82का मान है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 82

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 84

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 85

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 86

7. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 87बराबर है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 87

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 89

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 90

8. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 91बराबर है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 92

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 93

9. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 94बराबर है –

हल – माना a=256 तथा b= 144

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 95

=256 + 144

(a और b का मान रखने पर)

=400

10. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 96बराबर है –

हल –सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 96

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 98

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 99

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 100

 

  1. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 101का मान है –

हल – व्यंजक सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 102

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 103

2. यदि a+b=1 तथा सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 104तो k का मान है –

हल – a+b=1

दोनों पक्षों का हल करने पर, सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 105

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 106

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 107

3. यदि सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 108हो, तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 109का मान कितना होगा –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 108

दोनों पक्षों का वर्ग करने पर,   (i)                          सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 111

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 112

पुन:सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 108

दोनों पक्षों का घन करने पर,    (ii) सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 114सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 115सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 116सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 117सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 118सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 1194. यदि  x-y=2, xy=24 हो, तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 120का मान कितना होगा –

हल – x-y=2      (i)

xy=24      (ii)

मान ज्ञात करना है सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 121

हम जानते है सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 122

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 123

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 124

5. यदि सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 125तथा a-b=2 हो तो सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 126का मान क्या होगा –

हल – हम जानते है कि सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 127

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 128

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 129

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 130

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 131

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 132

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 133

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 134

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 135सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 136

समीकरण (i) से सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 130

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 138

6. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 139का मान है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 139

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 141

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 142

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 143

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 144

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 145

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 146

7. सरल कीजिए – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 147

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 147

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 149

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 150

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 151

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 152

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 153

8. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 154का मान ज्ञात कीजिए –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 155

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 156

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 157

9. सरल कीजिए –

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 158

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 159

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 160

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 161

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 162

10. सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 163का सरलीकृत रूप है –

हल – सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 164

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 165

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 166

सरलीकरण के इन 30 सवालों मेंं से 1 सवाल हमेशा परीक्षा में आता है !! 167

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here