वर्गमूल तथा घनमूल भाग-3 (Square Root and Cube Root)

1. 0.09 के वर्गमूल क्या हैं –

हल – 0.09 का वर्गमूल 

2. 5808को किस छोटी से छोटी संख्या से गुणा किया जाए कि वह पूर्ण वर्ग बन जाए –

हल – 

अत: अभीष्ट संख्या = 3

3. किसी संख्या के वर्गमूल का भाग 0.001 है –

हल – माना कि संख्या x है

या 

4. का वर्गमूल ज्ञात कीजिए –

हल –

का वर्गमूल

5. 15876 के वर्गमूल के ईकाई का अंक क्या होगा –

हल – 

इकाई अंक = 6

6. वह छोटी से छोटी संख्या जिसे 680621 में जोड़ने पर योग एक पूर्ण वर्ग बन जाता है निम्न है –

हल -वर्गमूल लेने पर ज्ञात होता है कि

अत: अभीष्ट संख्या 

=680625-680621=4

7. वह छोटी से छोटी संख्या जिसे 63520 में से घटाने पर एक पूर्ण वर्ग प्राप्त हो वह है –

हल – 

और 

घटायी जाने वाली संख्या =63520-63504=16

8. किसी प्राकृत संख्या के वर्ग के तिगुने में से उस संख्या के चार गुने को घटाने पर प्राप्त संख्या उस प्राकृत संख्या से 50 अधिक है वह संख्या है –

हल – माना प्राकृत संख्या x है तब

तथा 

(प्राकृत संख्या नहीं है)

अत: अभीष्ट संख्या =5

9. 1008 को किस एक अंक वाली संख्या से विभाजित किया जाए कि भागफल एक पूर्ण वर्ग बन जाए –

हल –यहाँ गुणनखण्ड 7a जोड़ा नहीं बन रहा है अत:7 से भाग देना पडेगा|

Email Notification के लिए Subscribe करें 

मुख्य विषय
ज्ञानकोश  इतिहास  भूगोल 
गणित  अँग्रेजी  रीजनिंग 
डाउनलोड  एसएससी रणनीति
अर्थव्यवस्था विज्ञान  राज्यव्यवस्था
राज्यवार हिन्दी टेस्ट सीरीज़ (Unlimited)
कृषि क्विज़ जीवनी
Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts
हमारा Android App (GuideBook-The Most Powerful Preparation App) डाउनलोड कीजिये !
Download