geography questions

भूगोल के बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न जो अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं |

Most Important Questions of Geography in Hindi


1. विषुव क्या हैं?

(a) यह वर्ष का समय है जब दिन की लंबाई और रातों की लंबाई के बीच का अंतर सबसे बड़ा है

(b) वे अण्डाकार (सूर्य की स्पष्ट वार्षिक पथ) और आकाशीय भूमध्य रेखा (आकाशीय क्षेत्र के भूमध्य रेखा) के बीच प्रतिच्छेदन के बिंदु हैं

(c) वे दिन हैं जब सूरज कर्क रेखा पर होता है

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) वे अण्डाकार (सूर्य की स्पष्ट वार्षिक पथ) और आकाशीय भूमध्य रेखा (आकाशीय क्षेत्र के भूमध्य रेखा) के बीच प्रतिच्छेदन के बिंदु हैं

2. दक्षिणी गोलार्ध में, वसंत विषुव कब होता है

(a) 23 अगस्त

(b) 23 सितंबर

(c) 23 अक्टूबर

(d) 23 नवम्बर

उत्तर – (b) 23 सितंबर

3. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन (छोटी रात) है

(a) 21 जून

(b) 22 दिसंबर

(c) 21 जुलाई

(d) 22 नवंबर

उत्तर – (b) 22 दिसंबर

4. उत्तरी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन (सबसे लंबी रात) है

(a) 21 जून

(b) 21 दिसम्बर

(c) 22 दिसम्बर

(d) 21 नवम्बर

उत्तर – (b) 21 दिसम्बर

5. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन (सबसे लंबी रात) है

(a) 21 जून

(b) 21 दिसम्बर

(c) 22 दिसम्बर

(d) 20 जून

उत्तर – (a) 21 जून

6. वर्ष की पहली छमाही के दौरान, जब उत्तरी गोलार्ध सूर्य की ओर झुकता है 

(a) यह दिन उत्तरी गोलार्ध में लंबा है और इस क्षेत्र में गर्मी के मौसम का अनुभव होता है

(b) दक्षिणी गोलार्ध सूर्य से दूर होता है और इस क्षेत्र में सर्दियों के मौसम का अनुभव होता है

(c) उत्तरी गोलार्ध में गर्मियों के मौसम का अनुभव करता है

(d) उपरोक्त सभी विकल्प सही हैं

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी विकल्प सही हैं

7. पृथ्वी पर चार मौसम का कारण क्या है

(a) पृथ्वी की वार्षिक गति

(b) पृथ्वी का झुकाव अक्ष तय होता है

(c) वह अपने अक्ष से 66 1/2° झुकी हुई होती है

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

8. उत्तरी तारामंडल क्षेत्र में वसंत का मौसम तब होता है जब

(a) सूरज सीधे भूमध्य रेखा के ठीक ऊपर है

(b) सूरज सीधे कर्क रेखा के ठीक ऊपर है

(c) सूरज भूमध्य रेखा को लौटता है

(d) जब सूर्य कर्क रेखा पर होता है

उत्तर – (a) सूरज सीधे भूमध्य रेखा के ठीक ऊपर है

9. धरती पर, सर्दियों, वसंत, गर्मी और शरद ऋतु के चार मौसमों में किस विशेषता से अंतर किया जाता है

(a) औसत तापमान

(b) आकाश में सूर्य की समय अवधि से

(c) उपरोक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) उपरोक्त दोनों

10. चतुर्भुज अवधि का सबसे ऊपर का युग, और युग जो कि प्लीस्टोसिन युग के अंत के बाद होता है

(a) प्लियोसीन युग

(b) पेलियोसीन युग

(c) आधुनिक युग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) आधुनिक युग

11. वर्ष की दूसरी छमाही के दौरान, जब उत्तरी गोलार्ध सूरज से दूर होता है

(a) उत्तरी गोलार्ध में सर्दियों का अनुभव करता है

(b) दक्षिणी गोलार्ध में गर्मियों का अनुभव होता है

(c) दोनों (a) और (b) सही हैं

(d) मौसम को कोई बदलाव नहीं होता

उत्तर – (c) दोनों (a) और (b) सही हैं

12. उत्तरी गोलार्ध में, वसंत या वसंत विषुव कब होता है

(a) 21 मार्च

(b) 21 अप्रैल

(c) 21 मई

(d) 21 जून

उत्तर -(a) 21 मार्च

13. उत्तरी गोलार्ध में, शरत्कालीन विषुव कब होता है

(a) 23 अगस्त

(b) 22 सितंबर

(c) 23 अक्टूबर

(d) 23 नवम्बर

उत्तर – (b) 22 सितंबर

14. दक्षिणी गोलार्ध में, शरत्कालीन विषुव कब होता है

(a) 21 मार्च

(b) 21 अप्रैल

(c) 21 मई

(d) 21 जून

उत्तर – (a) 21 मार्च

15. उत्तरी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन (छोटी रात) है

(a) 21 जून

(b) 22 दिसंबर

(c) 21 जुलाई

(d) 22 नवंबर

उत्तर – (a) 21 जून

Total
3
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts
Read More

हिमालय से निकलने वाली नदियों का अपवाह तंत्र एवं स्वरूप Audio Download

Table of Contents Hide हिमालय से निकलने वाली नदियाँगंगा अपवाह तन्त्रब्रह्मपुत्र अपवाह तन्त्रसहायक नदियाँहिमालय से निकलने वाली नदियाँ…
Read More

क्या है गिद्ध संरक्षण प्रोजेक्ट तथा कार्य योजना 2020-2025?

गिद्ध संरक्षण प्रोजेक्ट गिद्ध संरक्षण प्रोजेक्ट गिद्धों के संरक्षण एवं अभिवृद्धि के लिए हरियाणा वन विभाग तथा बॉम्बे…
Read More

क्या होता है बायोस्फीयर रिज़र्व,संरचना तथा मानदंड?

बायोस्फीयर रिज़र्व बायोस्फीयर अथवा जैवमंडल रिज़र्व में वन्यजीवों एवं प्राकृतिक संसाधनों की सुरक्षा, रखरखाव, प्रबंधन या पुनर्स्थापन किया…
हमारा Android App (GuideBook-The Most Powerful Preparation App) डाउनलोड कीजिये !
Download